「おはようございます」
4月の生活目標は「元気にあいさつをして全校のみんなと仲良くなろう」です。
児童会代表委員が、登校してくる子どもたちを「おはようございます。今日も一日がんばってください」と握手しながら迎えています。
握手をされた子どもたちは、元気をもらったように”にこっ”として教室に入っていきます。
温かな心が通う素敵な朝です。
お花見給食
新野学校のシンボル「ハナノキ」のもとでお花見給食をしました。真っ青な空、ハナノキの花を見上げながらおいしく給食をいただきました。
この日の給食は、菜の花和え とり肉とエリンギのピリ辛いため とうふ汁 ごはん 牛乳 でした。
標高800m、新野の桜もいよいよ満開。子どもたちも元気です。
平成30年度スタート
4月5日(木)新入生5名を迎え、30年度がスタートしました。
新野学校のシンボル「花の木」の芽吹きも見事です。また、阿南町の鳥「ウグイス」の鳴き声も辺りから聞こえてきます。
全校児童35名、元気いっぱいに1学期をスタートさせました。
2月15日の給食
黒パン・豆腐ナゲット・さつまいもサラダ・コーンスープ・牛乳
豆腐をたっぷり使ったふわふわの手作りナゲットです。
2月6日の給食
ごはん・ヒレ勝つ・即席づけ・にらとじゃがいものみそ汁・いよかん・牛乳
阿南二中生へ向けて、試験に「カツ」と「い~予感」でげん担ぎした応援献立です。
1月25日の給食
コッペパン・ラザニア・レモンドレッシングサラダ・かぼちゃシチュー・
1月17日~25日のかぜ予防旬間に合わせて、給食でもかぜ予防です。
ビタミンたっぷりのレモンを使ったサラダと、かぼちゃのシチューで体を温めます。
書き初め
本校では、毎年3学期のスタートの日に書き初めをします。
新しい年を迎えて新たな決意をもって集った子どもたちが、シーンとなった教室で堂々とした字を書いていました。お題は、次のように新野地区にまつわる文章やことばです。
1年 『げん気でなかよくあそべるように、べんきょうができるようにとゆきまつりのかみさまに、おねがいしよう。』
2年 『あけましておめでとうございます。今年は、三年生になる年です。行人さまのように強い心でがんばります。』
3年 『千石平』
4年 『雪まつり』
5年 『新野高原』
6年 『原始林の美』
本年も よろしくお願いいたします
平成30年がスタートしました。
3学期は、45日間。1月9日(火)が始業式です。
本年もどうぞ よろしくお願いいたします。
12月27日の給食
菜めし・茶わん蒸し・いそか和え・年取り汁・牛乳
2学期最後の給食は、学校でのお年取りの献立です。
「新野の雪祭り」に向けて篠笛の練習
1月13日 14日 15日 16日は「新野の雪祭り」です。
毎年この祭りに小中学生も大事な役割をいただいて参加します。
この日は、地域講師のお二人のご指導で「おささら」「論舞」の練習をしました。篠笛の素敵な音色が校内に響いていました。